港铁七年来首次冻结票价

【新闻台】港铁根据新的票价调整机制,今年将冻结票价,是七年来首次。港铁宣布由今年6月18日起的六个月,向使用八达通的乘客提供每程97折优惠,届时车费变相减价,但由于今年加幅会带落下年计算,有立法会议员估计港铁明年的加幅会较大。 政府和港铁完成检讨票价调整机制。 票价调整的方程式维持不变,根据政府统计处最新公布的运输业名义工资指数,套入新的方程式,今年原本要加价1.65%,但在新票价调整机制下,港铁额外将今年加幅打九折,最终加幅是1.485%。 但由于加幅低过1.5%,根据机制不会启动加幅。换言之今年会冻结票价,是七年来首次,但今年的加幅会拨到明年一并计算。 港铁公布将于今年6月18日至12月17日的六个月内,向以八达通乘车的市民提供97折车费优惠,届时变相轻微减价。 港铁去年基本业务利润达到94亿元,需拨出1.75亿元作利润分享,连同去年发生8宗延误31分钟或以上事故,罚款合共1450万元,两笔钱均会用作车费回赠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *