【回归廿年.智库】中港融合到中港矛盾

【新闻台】2003年,无情的沙士病毒夺去香港299人宝贵生命,疫情同时重创本地经济。 中央政府为协助挽救香港经济,开放内地特定城市居民以个人身分来港旅游,即是现在熟悉的自由行。可申请自由行来港的城市数目,由一开始的四个逐步增加至今日的49个。 2009年起,深圳户籍居民更可以申请「一签多行」签注,在一年有效期内无限次往返香港。 访港内地游客数目,从2002年实施自由行前的约683万人次,大增至2014年超过4700万人次的高峰,数字到近两年才略有回落。 「后沙士」时期游客激增,对零售、酒店、餐饮等行业来说犹如久旱逢甘露。但与此同时,中港两地人民矛盾亦逐渐浮现。 有网民开始通过「二次创作」力数内地人不是;争床位、争学位、争奶粉。 内地游客热门到访地区,商舖种类逐渐变得单一,药房、金舖成行成市。有名店对内地人和本地人待遇有差别惹起公愤。 问题迟迟未解决,抗议行动逐渐升级。 除了「零双非」,前特首梁振英在任五年间先后推出及争取限奶令,收紧「一签多行」至「一周一行」等政策,试图减低内地人对本地居民日常生活的影响。 讽刺的是,当年奉时任特首董建华之命,上京商谈开放自由行的,正是梁振英本人。 内地游客人数减少,全年零售销售货值连续三年下跌,似乎步入「寒冬」。业界叫苦连天之际,其实上年的销货总值仍然是2006年的两倍。 自由行无疑为香港经济复苏贡献不少,但大量游客涌入亦冲击港人的生活。 如何善用自由行这把「双刃剑」,尤其考验政府官员的智慧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *