跟踪朱凯廸案三人判监 法官指案情严重

【新闻台】四名男子去年立法会选举投票日,跟踪当时是候选人的朱凯廸,早前被裁定于公众地方游荡导致他人担心罪成,其中三人被判监两个月;余下一人则判160小时社会服务令。 四名被告黄坚辉、黄俊钦、林家俊及何义基到区域法院听取判刑。四人涉嫌在去年九月立法会选举投票日,跟踪候选人朱凯廸。四人早前已被裁定公众地方游荡导致他人担心罪成。 辩方求情时指,被告行为对朱凯廸的选举没有构成影响,在朱凯廸报警前已停止跟踪。而第一被告黄坚辉政治理念与朱凯廸不同,希望阻挠他当选,找出他选举中不规则地方是正常动机,并不过分。 裁决官判刑时表示,第一被告黄坚辉是本案主脑,听从一名姓江人士的指示跟踪朱凯廸,天未光便行动,明显是有备而来。四人用两辆车交替跟踪,属有预谋行事。 裁判官又指,朱凯廸并非普通人,当时是立法会选举候选人。事发当日是投票日,候选人应该自由不受干预进行选举活动,被告行为令朱凯廸感到担心,形容案件严重,要判处阻吓性刑罚。 考虑四人对控方证供没有作极力挑战,判第一、三、四被告监禁两个月。至于第二被告是四名被告中年纪最小,盲目听从哥哥即第一被告的指示,判他160小时社会服务令。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *