房屋署指不时检讨以闲置公屋作储物室情况

【新闻台】申诉专员公署主动调查,房屋署把部分公共屋邨的闲置空间用作储物室的安排。房署回应指,不时检讨储物室的使用情况,已有约20个储物室被改建成住宅或其他非住宅用途。 在何文田爱民邨德民楼及新民楼二楼至四楼有半层都是闲置单位,墙上写了单位编号,每个面积约二百呎,放置了杂物。有些闲置单位租予互助委员会,其余大部分都是丢空。 申诉专员公署指,一些早期落成的公屋设计上会出现闲置空间,房署多年来把这些空间围封作储物室、出租予屋邨租户摆放杂物或交互委会存放物资。申诉专员公署认为,这些空间或因环境限制,不易改建成出租单位,但是否不能克服,将会主动调查房署是否已采取适切措施善用闲置空间。 申诉公员的实地视察更发现,有某屋邨大厦的低层有整列相连的闲置空间;在另一屋邨亦发现有空置储物室室内环境与一般出租单位相似,这类储物室的空置率颇高。 房署回应指,不时检讨储物室的使用情况,2015年曾研究将空间改建成住宅单位,约20个储物室符合《建筑物条例》要求的储物室已被改建成住宅或其他非住宅用途,会继续探讨任何可行的方案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *