法官指东北案涉暴力 不符公民抗命精神

【新闻台】反立法会新界东北拨款13名示威者改判监禁,上诉庭颁下书面判词。法官认为以「公民抗命」为违法动机的犯案者必须要有节制,不能为所欲为,今次案件不符合「公民抗命」的精神。13名反立法会新界东北发展拨款的示威者早前被改判监禁8至13个月,法官颁下书面判词。 上诉庭三位法官认为,被告辩称只是用武力,并非暴力的说法绝不成立。他们的行为是否构成暴力要以客观标准来衡量,不受被告的主观看法或行事目的影响。案中被告以暴力严重破坏公共秩序及安全,是加重他们罪责的因素。判刑必须具足够阻吓力,以防止暴力再在立法会出现。 法官亦详细讲到对「公民抗命」的理解。法官指,「公民抗命」本身一定涉及犯法的手段,但犯案者不能以此为借口,完全漠视法纪肆意而行,仍须有一定节制,并以认罪及接受刑罚来表达自己对信念的真挚。不过,今次案件涉及暴力,不符合「公民抗命」的精神,无论犯罪动机他们自认有多么崇高,都不能成为求情或轻判理由。 除了一名被告外,其余被告均否认控罪,显示他们毫无悔意,法庭必须阻吓他们,避免重犯。 在衡量所有因素后,法庭认为本案合适的量刑起点为监禁15个月。考虑到是由律政司提出覆核以及有被告认罪,或已完成社会服务令等理由,判各人入狱8至13个月。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *