梁振英任公司董事 林卓廷:有严重角色冲突

【新闻台】前行政长官梁振英近日出任两间名称与一带一路及大湾区有关的公司董事,立法会议员林卓廷质疑梁振英有严重角色冲突。梁振英办公室回复指,两间公司属非牟利,梁振英不会受薪及领取分红,而在两个组织的身分和活动将按政府规定进行。 卸任两个月,梁振英近日再有新工作安排。 根据公司注册处资料,梁振英上月31日出任「一带一路国际合作香港中心有限公司」董事,公司今年7月成立,属无股本担保有限公司。 另一间担保公司,「大湾区香港中心有限公司」亦在同月成立,公司董事同样是梁振英。 两间公司的注册地址都是公司另一名董事薛建平的律师楼,梁振英过去曾透过这间律师楼向传媒发律师信,职员称薛建平并不在内。 根据前特首离职后工作规限,特首离职后三年须接受工作规管,首年不得在任何商业或专业机构出任董事,除非是慈善、非牟利机构或非商业性质的地区组织委任。 立法会议员林卓廷质疑,梁振英加入私人公司涉及严重利益冲突。他计划去信行政长官林郑月娥及前行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会,要求交代事前是否知道梁振英出任公司董事的安排。 梁振英办公室回复查询,两间公司属非牟利组织,梁振英不受薪,亦不分红,强调梁振英在两个组织的身分和活动将按政府规定进行。 至于梁振英出任董事是否需要经过相关委员会审批,梁振英办公室并无回应。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *