【政情】「尖啤牙」选人大 不求梁振英

【新闻台】人大常委会副秘书长基本法委员会主任李飞访港三日,立法会大会刚巧通过高铁西九站一地两检议案,加上访港期间李飞会到西九站视察,可说是搭好平台,让李飞就法律争议再作解说。 不过,李飞来港前夕与大律师公会访京团会面时,谈到一地两检的法律基础。李飞表示,中央仍在研究方案是引用哪一条基本法,可说是来了一个反高潮。 访港前出现小插曲,但李飞访港的重头戏是周四出席基本法研讨会,就「国家宪法及基本法下香港作为特别行政区的角色及使命」发表主题演讲,邀请政圈近千人出席,民主派议员冷处理。不过,消息人士向《政情》透露,李飞目标对象并非泛民,而是年青人和公务员。副常秘级以上公务员都要暂时放下工作入场听李飞讲,场外的中学生亦是焦点,破天荒邀请学校搞直播,学生读书之余,也要读懂基本法。 港区人大代表下月改选,但李飞今次行程紧迫,没有时间与一众人大会面。下周选举会议首次开会,李飞又会再来港主持。 《政情》早前报道过,人大今届战况激烈,最近又传出有人加入战圈,是前政协委员刘梦熊。《政情》向刘梦熊求证,他承认有朋友游说他出选,他都希望为香港人真正发声,指政改时多次去信人大代表,表明八三一不适当,但都没有回应。短短数天,他连政纲都想好,「反对港独 重启政改」,不担心西环会封杀。刘梦熊曾指,梁振英曾承诺推荐他做政协常委,但最终没有兑现,今次刘梦熊转跑道,又会否寻求梁振英支持呢? 《政情》亲自问过刘梦熊,他表示「不想再提这个人」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *