立会法律意见指降低全委会法定人数违宪

【新闻台】立法会就议员提交的议事规则修订两度寻求法律意见,均认为建制派提出将立法会全体委员会的法定人数降至20人不符合基本法第75条。不过,建制派外聘的法律意见则认为,立法会所有委员会都可以透过议事规定,自行设定法定人数,并没有牴触基本法。 38名建制派及10名民主派议员分别提交修订,修改45项议事规则。立法会就此寻求外界法律意见,当中最具争议的是,建制派提出将立法会全体委员会的法定人数由不少于全体议员一半,大幅降低至20人。 向立法会提供法律意见的资深大律师何沛谦认为,基本法75条列明,立法会会议的法定人数不少于全体议员的二分之一,意思明显涵盖整个立法会会议,包括全体委员会阶段,没有争议的空间。而在全体委员会阶段,委员要就草案的修订逐项辩论及投票,是立法程序中重要和必要的部分。回归前的立法局亦是采用相同标准,设定法定人数。 另外一名御用大律师Lord Lester亦指,即使基本法第七十五条无明确提到全体委员会,但法定人数亦应与立法会相同。 不过,建制派向立法会前法律顾问马耀添寻求的法律意见就不同。马耀添认为,立法会的全体委员会只是处理部分立法功能,法定人数无必要与大会看齐。马耀添又指,立法会有不同形式的委员会,它们的法定人数都是透过议事规则列明。 立法会星期五内会将会讨论议事规则委员会,处理过的议员修订完成讨论后,议员可提出将修订提交立法会大会,最快于下月6日审议。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *