梁特获增补为政协委员 未来或再有安排

【新闻台】全国政协常委会表决通过增补委员名单,包括行政长官梁振英在内四人成为政协委员。 政协常委胡定旭相信,中央对梁振英会再有安排,但未表明是否有机会获推荐出任政协副主席。 有委员承认,分组讨论期间有意见表达关注梁振英UGL事件。 全国政协常委会一连两日开会,为下月召开的全体会议做准备。会议表决了增补委员名单,以275票赞成、1票反对和4票弃权通过行政长官梁振英、银监会主席尚福林,以及刚退任的发改委前主任徐绍史、商务部前部长高虎城增补为政协委员。 除了梁振英外,常委会同时通过其余三人出任辖下专责委员会的副主任。政协常委胡定旭相信中央对梁振英再有安排。 有政协委员承认在表决前的分组讨论,有意见表达对梁振英UGL事件的忧虑。 全国政协主席团下月10日开会审议人事事项,如果要增补副主席,主席团会推荐人选,并交大会讨论,再于13日闭幕大会表决。

【时事全方位重点提要】(2月28日)

【新闻台】特首参选人林郑月娥公布详细政纲,所有参选人对未看施政的计划,终于全部面世。哪一项政策和措施最受市民欢迎?选委又会怎样考虑投票给谁,支持他做特首? 星期二早上的《时事全方位》,与大家一起探讨。 题目:市民最关注特首参选人哪部分政纲? 时间:9时30分 嘉宾: 自由党荣誉主席田北俊 城大专业进修学院学术统筹宋立功 法律界选委梁家杰 工联会立法会议员郭伟强 观众热线:1833298

林郑记者会后遭示威者包围

【新闻台】社民连等多个团体成员到林郑月娥举行记者会的会场示威。林郑月娥离开时被大批示威者包围,场面混乱。 社民连黄浩铭,香港众志黄之锋、立法会议员刘小丽等十几人,在记者会开始前进入旺角麦花臣场馆示威。他们不满中央干预选举,又要求政府撤回四名议员的宣誓司法覆核。 竞选办主任陈智思上前搭著黄浩铭肩膀,又握住他们的手要求他们合作。经过一轮争拗,记者会迟了半小时开始。他们继续留在会场,林郑月娥发言期间他们并无干扰。 期间保安将大门锁上,大批公众人士包括记者、示威者等不得进入会场。 记者会后,林郑月娥走到黄浩铭等人面前。 林郑月娥转身离开,被大批人士包围及阻拦,场面非常混乱。 经过一轮混乱后,记者会的布景版部分位置损毁,而原本摆放投映银幕的位置亦向后移了数米。示威者包围她乘坐的私家车,又向车内的林郑月娥展示示威标语。 扰攘十多分钟,林郑月娥的座驾才顺利开走。

团体请愿促政府关注学生精神健康

【新闻台】民建联到政府总部请愿,要求政府关注学生精神健康。 大约二十名民建联成员带同标语及横额到政府总部请愿,他们又在煮食煲贴上贴纸,煲内放入弹弓,象征学生压力爆煲。 团体表示,自农历新年假期后,有七宗学生轻生或企图轻生事件,情况令人忧虑,希望政府加强支援受情绪困扰的学生,包括增加驻校社工及教育心理学家,以及加强识别情绪受困学生的机制及指引。

香港愿景发表对下任特首政策建议

【新闻台】由立法会前主席曾钰成牵头成立的智库香港愿景,发表对下任行政长官的政策建议。 在一国两制方面,曾钰成提出中央政府驻港机构不介入任何特区政府管理的事务,同时由中央政府委派行政长官政治顾问,凡涉及中央管理范围或涉及中港关系的事务,行政长官作出决定前,须通过政治顾问向中央请示。 在港人治港范畴,曾钰成建议成立政制发展咨询委员会,在基本法和人大决定的框架内制订重启政改的计划,又建议取消行政长官不得具有政党背景的限制,并将行政会议正式成为政府内阁,非官守议员不多于五人。 曾钰成又提出优化司法覆核制度,研究设立司法覆核法庭,增聘专职司法覆核的法官,并提高司法覆核的申请门槛。

安东尼致胜跳投 尼克险胜76人

「甜瓜」安东尼(Carmelo Anthony)今天率队出战76人,火力全开,飙出全场最佳37分,还在最后关键0.3秒出手命中,帮助球队终场以110:109险胜76人,将胜利留在家中。 尽管日前安东尼深陷交易风波,但他的手感显然不受影响,在交易大限后2战得分都破20,用实际行动证明球队留下他是正确的选择。此役他上场37分钟,25投15中、三分球7投2中,拿下本季单场次高37分,仅次于1月30日对老鹰拿下的45分。 前三节打完尼克原本领先11分,但76人展现韧性,在第四节剩下1分多钟时将分数差距缩短至1分差,并在比赛终了前9秒,76人靠著欧卡福(Jahlil Okafor)跳投命中,将分数超前,迫使尼克喊出暂停。 暂停过后,尼克没有错过最后一波反攻机会,有效运用最后关键9秒,靠著罗斯(Derrick Rose)的助攻,帮助安东尼在剩下0.3秒时跳投命中,合力以1分差险胜76人。 尼克全场共有 …

梁振英未有回应增补为政协委员

【新闻台】行政长官梁振英不回应增补为政协委员会否与特首职权有冲突。 梁振英出席教联就职典礼后,没有回应出任政协委员会否破坏一国两制。 他在台上发言时,提到学校要让学生全面准确认识基本法,引用行政长官选举及中央任命为例子,强调香港是特别行政区,并不是主权国家,香港的民主选举不能与主权国家比较,中央对行政长官的任命并非只属礼节性。

林书豪复出第二战 状况渐入佳境

效力于篮网队的林书豪昨天伤愈复出,连续两天先发出赛15分钟,上场时间仍受限制,不过今天对到战绩第一的勇士队,率队打了半场好球,多次切入制造空档给队友,可惜有时队友没有把握机会,加上防守失序,导致分数逐渐被拉开,最终篮网以95:112不敌勇士,苦吞16连败。 不过值得庆幸的是林书豪状况渐入佳境,展现攻击篮框的企图心,全场9投4中、三分球3投1中,整体出手次数是昨天的3倍,拿下9分比昨役还多2分,另有2助攻、1抄截,逐渐适应场上节奏。 昨役林书豪上场15分钟,全场3投2中,投篮命中率6成67,拿下7分、5助攻,而他在下半场1次出手都没有。今天他则改善状况,虽然投篮命中率下滑至4成44,但相信再给他一些时间,状况会越来越好。 林书豪上场时间虽仍被限制,但他在球队的功能性还是很大,很多时候可以看到他切入后,吸引对方协防,制造空档给队友,再传给外面的队友出手,可惜有时候队友没有把握住,导致分数没有拿 …

陈茂波否认修葺官邸浪费公帑

【新闻台】任期只余下约四个月的财政司司长陈茂波,正在装修南区寿臣山的官邸,有报道指花费达二百万,陈茂波解释工程并非豪华装修,形容是「公家钱」绝不会乱花。至于这届任期届满后会否留任,陈茂波称并非主观愿望可决定。 位于南区寿臣山道的财政司司长官邸正进行装修,工程包括更换地毯、部分窗户及修复外墙油漆,亦会翻新网球场及购置新家具。有报道指,工程费高达二百万元,陈茂波否认是浪费公帑。 至于被问到这届任期六月底届满的去留问题,他指并非自己主观愿望可以决定。他重申,会做好余下任期的工作。 被问到修葺具体费用及何时会迁入官邸,陈茂波没正面回应,只表示稍后会向公众交待。

复出首战落败 林书豪:得到宝贵经验

相隔2个月,效力于篮网的林书豪伤愈复出,仍在适应比赛节奏,共上场15分钟,3投2中,三分球1投1中,拿下7分、5助攻、2篮板,有1失误,最终篮网以109:129不敌金块,苦吞15连败。 尽管伤愈复出,没能帮助球队止败,但林书豪表示,他得到了一些宝贵的经验,虽然首战表现不是很完美,但是会逐渐找回节奏。 赛前林书豪提到能够回到场上,就很兴奋,开心自己的回归;赛后他也在个人推特写下,「谢谢一些很小的事情,虽然这些事情常被视为理所当然,就像我的健康一样。这些事情让我持续努力,直到变得更好。」 此役篮网防守压不住,让金块团队命中率高达5成05,三分球命中率4成52,是落败的因素之一。篮网教头亚特金森(Kenny Atkinson)表示,球队需要更加快速的回防,并看未来如何将状况变得更好。 林书豪与主力中锋洛培兹(Brook Lopez)连线没有产生明显的化学反应,全场只有2次连线成功,尽管最后无缘带 …