建制派同意加开立法会会议

【新闻台】立法会财委会主席陈健波及辖下两个小组委员会主席指,委员会积压大量项目,呼吁议员加快审批进度。政务司司长张建宗等多位官员分批约见建制和泛民议员,建制派同意加开会议。 立法会余下一个多月便放暑假,但财委会及辖下两个小组仍有不少项目未审批。 当中政府本年度向工务小组提交43个工程拨款申请,至今只审批了10项。轮候中的仍有东涌新市镇、重置验车中心、安达臣道新公屋休憩设施等。 而财委会至今审批了17个项目,较上年度88项大减。人事编制小组委员会亦较上届同期少一半,只审批了8个项目。 三名委员会主席包括陈健波、卢伟国和叶刘淑仪,呼吁议员加快进度,批评议员浪费时间处理休会或中止待续议案。 政务司司长张建宗、财经事务及库务局局长陈家强、特首办主任邱腾华分批约见议员,建制派同意加开会议。 有泛民议员要求当局调动议程。 政府周四会与非建制议员商讨审议拨款事宜。

内地男子借出户口洗黑钱 涉一亿二千多万

【新闻台】一名持双程证的内地男子借出户口洗黑钱,涉及一亿二千多万元,判监3年4个月。暂委法官温绍明表示,虽然被告只是借出户口,但已经间接鼓励犯罪者,必须判处阻吓性刑罚。 被告44岁的郭旭宜,被控串谋洗黑钱及洗黑钱罪。 警方在2013年接获一名拉脱维亚公司负责人报案,指收到诈骗电邮冒充供应商,要求他汇款30万至一个香港户口,受害人其后发现受骗报案。 警方发现户口是被告以空壳公司开设,而被告拥有两个户口,在2013年4月至8月期间,处理1亿2千多万不明来历款项。但被告没有向税务局申报任何收入,并声称户口是借给内地朋友。 警方相信被告知道户口用作洗黑钱,去年3月把他拘捕。 暂委法官温绍明表示,案件涉及巨大金额及有国际元素。虽然被告只是借出户口,不知道金钱来源,但已经间接鼓励犯罪者,并协助他们洗黑钱,必须判处阻吓性刑罚。以5年为量刑起点,考虑被告认罪,扣减刑期至3年4个月。 警方认为判刑足够反映案 …

水警西贡拘七人涉非法入境等

【新闻台】水警在西贡截获一艘机动舢舨,拘捕七人,包括五名越南籍非法入境者,其中一个是婴儿,由母亲手抱乘船偷渡。 被捕七人由水警快艇,送到西贡对面海水警基地,再由警员押上岸,包括两名相信是协助偷渡的内地男子及五名越南籍非法入境者,当中有一名约一岁大婴儿。 早上十时许,水警在西贡饭甑洲附近海面,发现可疑机动舢舨,船身没有注册号码,于是要求停船接受调查,但舢舨加速离开,水警于是展开追截。而船上的婴儿当时由母亲抱着。 警方在舢舨上搜证,而被捕七人将分别被控非法入境、协助教唆非法入境及对海上安全构成危险罪。

认同勒夫说法 柯尔:骑士可是卫冕冠军

总冠军赛即将来临,包括媒体和赌盘都看好勇士可以三年内第二度夺冠,但这样的看法却让勒夫(Kevin Love)感到不以为然,此外就连勇士队总教练柯尔(Steve Kerr)也觉得这样的说法很荒谬。 「他们是要来卫冕的,我们不是。」柯尔说。 勒夫先前在接受采访时表示:「那些不看好我们的言论,就我看来是一件很好笑的事,因为我们是要来成功卫冕的。」 而对于外界的论点,勒夫更认为这可以成为球队的动力。「我们走在卫冕的道路上,当然,这是一个艰难的任务。我认为我们会把这些当成动力。我不认为我们处在劣势,我们和他们实力相当,我猜他们也会有同样的看法。」 勒夫的这些话也得到勇士总教练柯尔的认同,柯尔认为各界都低估了骑士的战力。 柯尔说:「我看到勒夫说的话,他对于那样的言论感到吃惊,事实上我也很讶异。大家都在讨论些什么呢?他们是一支伟大的球队,他们是冠军,是我们要尝试从他们手上夺回上季被抢走的东西。」

厄文进攻全面 勇士拟定防守策略

NBA总冠军赛首战台湾时间六月二日开打,赛前勇士队代理教头布朗点名骑士队厄文难以防守,认为厄文进攻全面,比本季两大MVP热门人选的雷霆队「卫少」卫斯特布鲁克和火箭队「大胡子」哈登还要麻烦。 布朗表示,厄文的得分能力全面,可以突破上篮、中距离投篮,还有三分外线能力,且能从左、右两侧进攻,令人难以防守。 当人们谈论卫少时,认为他不会像厄文那样投三分球。谈到哈登,认为哈登不是投三分球就是带球上篮,因此防守时就会针对情况,做应对策略。 布朗表示,在防守其他人时还知道对方喜欢做什么,虽然这不意味着能挡住对方,但至少能预测进攻,制造对手麻烦,让自己获得更多自信,但厄文全面的进攻能力,令人难以预测。 尽管厄文难以防守,但勇士仍试图阻挡。布朗表示,针对杰出球员必须混合所有防守策略,不时更换模式;如果一直用同一种防守,容易让对方找到方法突破,因此得混合策略,用不同方式或人压制对手,尽可能让对方感到不舒服。 …

五桂山谋杀案 疑犯被押到蓝田公园续调查

【新闻台】20岁男子与朋友行夜山遭杀害的案件,警方押解疑犯到蓝田五桂山案发现场重组案情,案中共3人被捕,据了解警方先安排2名疑犯分开两个时段到现场重组案情。 警方押解姓周疑犯到达油塘澳景路卫奕信径第三段的入口,疑犯被黑布蒙头、锁上手扣及身上缠上铁链,向警方讲述案发当晚由这里沿石级上山,上到靠近山顶位置,在一个僭建的凉亭旁边,疑犯接受警方盘问,警方设置假人当作死者,疑犯再向警方供述案发经过。 警方案中共拘捕三人会分开不同时段,逐一把他们带到现场重组案情。 在山上调查两个多小时后,再用车将疑犯押解到蓝田公园继续调查。 20岁郭苇诺星期六晚与四个朋友到五桂山行夜山,之后不知所踪,有人报称他中途接到电话后自行落山,警方接到家人报案后在五桂山搜索,最后在蓝田广田邨对上山坡发现郭苇诺伏尸现场,身上有多处被利器袭击的伤痕。 警方经调查后拘捕三名同行朋友,年龄21至27岁,怀疑他们诱使死者上山杀害后再弃尸 …

薪资空间充足 绿衫军愿留后场双星

波士顿塞尔蒂克能够迅速完成重建,一路挺进到东区决赛,后场双雄汤玛斯(Isaiah Thomas)和布莱德利(Avery Bradley)整季的表现居功厥伟,两人的合约将在2018年到期,总管安吉(Danny Ainge)表示,球队拥有够多的薪资空间,足以留下两人,其中汤玛斯更有可能拿到顶级合约。 布莱德利最后一年合约是880万美元,汤玛斯则是626万美元,塞尔蒂克在2018-19年赛季的保障合约只有3600万美元左右,这意味着球队将有巨大空间可以续约阵中的球星。 「是的,我们的空间足以容纳任何人。」安吉说。汤玛斯本季平均可以攻下28.9分,布莱德利则是平均16.3分,是阵中得分最多的两位球员。 特别是汤玛斯,虽然他在东区决赛面临受伤的麻烦,但绿衫军本季的成功和他惊人的表现几乎是画上等号,汤玛斯也被认为有机会获得顶级合约;但也有一派声音认为,汤玛斯尽管打出生涯年,其身高将成为防守端的致命伤, …

首度进军决赛 威廉斯力拼冠军戒

进入NBA12年,老将威廉斯(Deron Williams)总算一尝总冠军赛滋味,面对即将来临的大战,威廉斯表示他会尽全力争取一枚冠军戒。 「这意味着很多,这是我的第一次,我已经在联盟打了12个赛季了。你不知道未来是否还会有这样的机会,所以对我来说,我只想好好把握这次机会,享受这一切,拥抱这一切,努力赢得总冠军。」威廉斯谈到即将到来的总冠军赛。 威廉斯生涯陆续待过爵士、篮网、小牛等队,曾在2006-07年帮助爵士打到西区决赛,最后以1比4遭到马刺淘汰;为了成全威廉斯的冠军梦,小牛选择在季中将他裁掉,威廉斯很快就以底薪加盟骑士,成为球队倚重的后场替补。 今年季后赛威廉斯平均上场15.4分钟,得到5.6分2.5助攻1.2篮板,在对溜马的关门战中,威廉斯以百分之百的命中率拿下14分,而东区决赛最后一场比赛,威廉斯也是得到14分,帮助球队顺利淘汰绿衫军。 「在整个系列赛中,我在进攻方面没有真正找到 …

行山失踪男子死亡 警暂列谋杀案处理

【新闻台】在将军澳行山失踪的20岁男子早上在蓝田寻回,证实死亡,警方暂列谋杀案处理,拘捕与他同行的三个朋友,东九龙总区重案组接手调查。 消防和民安队的搜救人员在将军澳和蓝田多处搜索超过一天,早上在蓝田广田邨对上山坡、卫奕信径第三段近山顶位置,发现失踪的20岁男子,他当场证实死亡。 据了解,警方在他身上发现不寻常的伤势。大批军装警员封锁山坡调查,东九龙重案组探员到场搜证,初步认为案件有可疑,暂时列作谋杀案处理,并拘捕三名男子。 怀疑被杀男子郭苇诺星期六晚离开将军澳寓所,表示与三名朋友到油塘五桂山行夜山,但到翌日下午仍未回家,家人未能与他联络,于是在社交网站的群组寻人,报称郭苇诺的四人小队上山,途中郭苇诺接到电话自行落山,便失去联络。由于一直未有消息,家人担心有意外,最后报警求助。