林卓廷:梁振英自创机制 应在事前申报

【新闻台】前行政长官梁振英早前被揭发未向政府申报就出任两间公司的董事,前行政长官办公室回复查询指,相关指引无规定通知期限,梁振英在两星期内申报并不算迟,亦非被揭发。立法会议员林卓廷批评梁振英自创机制,认为应在事前申报。 前行政长官梁振英早前被传媒揭发,在8月31日分别出任两间公司董事。梁振英一直无通知政府,直到报道曝光的当日,即9月11日才向政府申报,被质疑是刻意隐瞒。 本台向前行政长官办公室查询,获回复指,前任行政长官离职工作指引无规定前特首通知政府的时限,若果参照行政会议的规定,行会成员如担任公司董事,须在14日内申报。梁振英在加入两间公司后第11日申报,不存在迟,更不存在被揭发。 前特首办又指,在该11日内,梁振英两次出门并在传媒报道前已经向政府查询应向哪个部门发出通知,而所有注册文件均为公开,不可能隐瞒。 而梁振英加入时,两间公司已经Limited by Guarantee,没有股 …

【经纬线本周提要】开窗未必能改善室内空气

【新闻台】理工大学屋宇设备工程学系副教授梅国威这天来到岳先生住的㓥房,用仪器量度关了窗、开了冷气时污染物悬浮粒子PM2.5的浓度。 教授说,开始量度时,冷气机刚刚开,扬起了尘,所以污染物浓度特别高。他在屋内量度了一小时,PM2.5的浓度一直跌,低过二十四小时,平均每立方米空气中不超过25微克PM2.5的世衞标准。不过一做饭,污染物又多了几倍,升到高于世衞指标。 悬浮粒子PM2.5,即是直径小于2.5微米的尘,肉眼平时看不到,用仪器抽空气,试纸上的极浅色灰色点,就是PM2.5。 由于它们极微小,人体吸入后可以入肺,每立方米的空气增加10个微克PM2.5,长期的死亡率会增加百分之6。 新楼的情况会否比旧楼好呢?环保团体世界绿色组织在高污染的这一天去到长沙湾一个新落成的单位量度,发现有时开窗室内空气质素更差。 星期日晚播出的经纬线请来多位专家及环保团体,与大家分析香港的室内及空外空气情况,看看可 …

消息:香港快运取消航班涉1814人

【新闻台】香港快运最新公布取消下星期一至六,十四班分别往返大阪、名古屋及首尔的航班。消息指,有1814位旅客受影响,其中约350人已接受退款,其余大部分已接受安排乘坐其他航班。 香港快运在机场的柜位大排长龙,去程未受影响的旅客照常出发,但能否如期回程仍然是未知之数。李太一家四口到名古屋旅行,原定十月五日返港,她未知回程的航班有否取消。亦有出发到大阪的旅客指,已有心理准备订购其他航空公司机位回港。 深圳旅客李先生一家四口乘坐香港快运到首尔旅行,他下星期五返港的航班虽然没有取消,但早前收到电邮指航班将会延误四十分钟。 香港快运在网页列出取消的航班编号,涉及14班香港来往首尔、大阪及名古屋的航班,日期由10月2至7日,较早前公布的日子短。 香港快运会为受影响旅客安排转乘其他航空公司的航班,受影响旅客会在二十四小时内收到获授权的旅行社所发出的新航班资讯,如果接受有关安排,根据新的航班资料出发就可, …

海关拘捕大航假期一名女董事

【新闻台】海关拘捕一间旅行社的女董事涉嫌违反商品说明条例,据了解,被捕是大航假期的女董事。 海关早前接获举报,指一间旅行社的内地一天团宣传单张声称受特定旅游意外计划保障,但与事实不符。海关经调查后拘捕一名42岁女子,她获准保释候查。 据了解被捕是大航假期女董事,该公司日前一个旅行团在广州番禺遇上车祸,造成两死多人受伤。旅行团的宣传单张声称受旅游业议会的「旅行团意外紧急援助基金」保障,根据旅议会的条例,这类一天团在内地集合和解散,不在当地留宿兼不设领队,不纳入保障范围。

新界西医院联网拟加强长者康复服务

【新闻台】新界西医院联网计划加强长者康复服务。 新界西医院联网公布今个工作年度增加30张康复病床,11000个普通科门诊名额,1150个物理治疗名额,并将物理治疗服务扩展至周末及公众假期。 另外,联网预期住院率随着人口老化会上升,计划将医社协作计划由认知障碍症病人,扩大至中风及髋关节手术病人。 预计每年可转介1200多名出院病人由地区社福机构支援,包括教导照顾者如何照顾病人,加强对疾病的认知,以纾缓医疗服务需求的压力。

城巴总监向深水埗车祸死者家属致歉

【新闻台】深水埗区议会举行特别会议,讨论上周城巴铲上行人路车祸,城巴营运总监钟泽文在会议上向死者家属鞠躬致歉。 与会者在会议开始前,先向死者默哀一分钟。 多名区议员会上批评,现时劳工保障不足,令巴士司机需要超时工作以维持生计。 运输署表示,会尽快检视车长的工时指引。城巴代表则表示,现时有约百分之五的车长每天工作超过十三小时,城巴同意要缩短工时,但需要时间聘请足够人手。

工会促巴士公司改善车长薪酬待遇

【新闻台】有巴士工会指,多间巴士公司车长均有人手不足问题,而且薪酬待遇差,需要靠超时补水帮补收入,以致疲劳驾驶,工会促请巴士公司改善车长薪酬待遇。 深水埗三死车祸,涉事司机通宵工作后,休息不足十二小时,又再驾车工作。 巴士业职工联盟指,城巴05年起以新合约入行的车长,底薪只有一万二千几元,加上其他奖金,每月只有约一万五千元,不少车长自愿加班,希望以超时补水来增加收入。 与城巴同一集团的新巴,有车长反映不少同事都加班。 工会促请巴士公司改善车长的待遇,并要求运输署修订指引,将车长每日最高工时降至12小时,最高驾驶时数则降至10小时,确保车长有充足时间休息。 另外汽车交通运输业总工会指,巴士公司设定每条路线的行车时间,遇上塞车等情况,车长为了追赶行车时间,影响了他们的驾驶表现。 工会促请巴士公司审视巴士路线的行车时间,并确保车长驾驶完一程车后,有固定的休息时间。

康特被雷霆交易 麦凯伦:这就是生意

康特(Enes Kanter)日前才为杜兰特(Kevin Durant)抨击雷霆发声,公开表示他对球队的爱,然而没多久却遭到球队交易,拓荒者后卫麦凯伦(C.J. McCollum)直言「这就是生意」。 尼克把安东尼送到奥克拉荷马市,换来中锋康特(Enes Kanter)、前锋麦克德默特(Doug McDermott)与1个2018年第2轮选秀权。 事实上,康特先前在杜兰特抨击雷霆时,第一时间跳出来捍卫自己的球队和队友们,他说:「我不管别人怎么讲,雷霆就是NBA最棒、最专业的球队,我们拥有最疯狂的球迷,我们会赢、会输,但更重要的是,我们团结再一起,至于被KD所说的小角色球员,我把他们当作家人。」康特在推文中打上「爱心」的表情符号,并将雷霆称之为他的「家」。 这些言论在康特被交易后,看起来又是格外的辛酸,不过麦凯伦认为这就是现实的一面,「康特先前才公开表达对雷霆的爱,4天之后就被交易了,还是醒 …

妇联调查指五成女性支持一地两检

【新闻台】保安局局长李家超出席一个一地两检交流会时,重申高铁西九龙总站的设计,不容许有人被强行带到内地口岸区。 另外,港区妇联代表联谊会的民意调查显示,受访的2800多名成年女性,约五成人支持在西九龙总站实施一地两检;反对有三成;而约四成半人认为方案符合基本法及一国两制;认为不符合的占约三成,联谊会期望政府循更多途径。