邻舍辅导会报告指总干事责无旁贷

【新闻台】邻舍辅导会因估错数而需裁员,专责委员会交代事件的报告,透露机构今年初出现入不敷支,主因是人力支出大增,过去三年向员工发放一次性奖励及福利达7700万元。报告指总干事董志发责无旁贷,而董志发上周已经请辞。 邻舍辅导会就裁员一事成立的专责委员会交代检讨报告。 报告指,邻舍辅导会一直财政稳健,2016年3月储备达1亿2千万元,于是当年透过整笔拨款开展21个短期服务计划,增聘临时员工,今年初才发现收支不平衡,若情况持续至明年3月底,储备只余2400多万元,明年8月更会用尽储备,出现赤字。 机构入不敷支主因之一是人力支出大增,包括调升员工薪级点、增加员工医疗保险等,过去三年更向员工发放一次性奖励及福利,包括奖金、打气奖、节日礼物包、生果周等,共派7700万元。 委员会认为,去年开展短期服务时未了解财务状况,做法粗疏。 报告又点名批评总干事董志发责无旁贷,表现欠谨慎、危机意识不足,虽然他自动 …

陈肇始:将会无前设下检讨限奶令

【新闻台】食物及衞生局局长陈肇始表示,未来一年会研究是否就内地进口大闸蟹的二恶英含量订定标准及立法。 另外,施政报告提到会检讨限奶令,陈肇始表示政府会没有前设下进行12个月的检讨,除了检视奶粉的供应外,亦会看整体供应链下本港的妈妈能否买到奶粉。 她又指,限奶令已经实行四年,是时间作检讨。

李嘉诚基金会再向文凭试考生派发五千元

【新闻台】李嘉诚基金会向应届中学文凭考生派发五千元,覆蓋元朗、离岛、屯门区89间学校,九千多名学生。 李嘉诚基金会去年首次推行「善用钱」第一期计划,有大约5700名学生受惠。 基金会的问卷调查显示,有八成八参与计划的学生将发放的五千元投放在家用及补习,在经济上有实际帮助;有七成三学生表示,计划增加了他们的快乐感受,有助纾缓公开考试压力。 第二期「善用钱」计划覆蓋元朗,包括天水围、离岛、屯门区89间学校,9320名明年文凭试会考生,五千元现金支票即日在屯门区学校开始发放。 基金会表示,将会在第二期计划后再调整计划方向。

曾荫权案 辩方:不申报不等同贪污

【新闻台】前行政长官曾荫权涉嫌接受利益案,辩方完成结案陈词,指曾荫权曾承认没有意会需要申报租住黄楚标物业一事,但即使不申报是犯错,亦不等同曾荫权有贪污,并反驳控方对曾荫权指控是「欲加之罪,何患无辞」。 曾荫权被控收受深圳东海花园大宅装修工程,而优待雄涛广播有限公司,曾荫权辩方律师继续结案陈词。 辩方资深大律师余承章指,曾荫权打算退休后到深圳福田租屋,是他本人主动向公众透露,反问如果是所谓「贪污」,谁会主动向公众公开?按常理解释,这确是一个正常合法的租屋协议。 曾荫权之后接连向传媒解释,租住东海花园的原因及过程,他的解释亦与案中的时序或证据证供等脗合,但控方却指曾荫权的解释是为了控制舆论。 余承章表示,有说的被指是谎言,没有说的被指是隐瞒,直指这样是「欲加之罪,何患无辞」。 余承章又提及,曾荫权在电台节目承认的确没有意会要申报租屋协议,申报亦不会影响发牌决定,他亦承认「自以为是」,认为可以「 …

财委会通过公务员加薪拨款

【新闻台】立法会财委会通过公务员加薪拨款。 财委会经过约一小时讨论,通过公务员加薪拨款,连带相关的资助机构拨款合共涉及54亿元。 根据今年的加薪建议,首长级和高层公务员今年加薪百分之1.88,中层和低层公务员则加百分之2.94,加薪追溯至今年四月一日。 公务员事务局表示,最快下月可向全体公务员发放调整后的薪酬及追补薪金。

曾俊华:不存在不尊重申报制度或不合作

【新闻台】前财政司司长曾俊华回应他未有向政府申报任主持一事,曾俊华称,在九月中特首办常任秘书长丁叶燕薇联络他,当时他有主动提及任主持,而至今亦等待对方回复是否需要申报,曾俊华强调不存在不尊重制度或不合作,行政长官办公室称没有补充。 前财政司司长曾俊华到高等法院旁听聆讯后,首度开腔回应有关担任节目主持未有申报一事。 曾俊华进一步解释,指港大委任他为政治系客席教授后,特首办常任秘书长丁叶燕薇九月中与他联络,之后他亦有提供资料,最终获丁太认同教授的工作毋须申报。 他又指,九月中丁太接触他时,自己有主动提到正在港台和商台担任嘉宾主持,他相信事件是因为双方对问责官员离职指引有不同解读。 他相信政府有更加重要的事处理,毋须浪费太多时间在这事情上。

杨润雄:学校是否转播李飞演讲无施压成分

【新闻台】基本法委员会主任李飞将于下月出席政府举办的基本法研讨会,发表主题演讲。教育局局长杨润雄表示,邀请学校直播是因为机会难得,并没有施压,政制及内地事务局局长聂德权希望外界以平常心看待。 基本法委员会主任李飞下月16日来港,出席政府举办的基本法研讨会,发表主题演讲,教育局已邀请各办学团体安排师生观看直播。 教育局局长杨润雄表示,要求学校回复是希望可以方便作出安排,并没有施压。 聂德权表示,是否安排学生在校内观看直播是学校的决定,希望外界以平常心看待。他表示,如果学校认为安排合适,能令更多人听到学者就基本法分享是一件好事。

朱凯廸提动议阻草案交付内会

【新闻台】立法会议员朱凯廸在银行业条例草案二读时,提出动议不将草案交内会处理,获主席梁君彦批准辩论。 立法会完成议员口头质询后,就银行业条例草案首读及二读。朱凯廸在条例草案二读时,根据议事规则第54(4)条提出动议,不将草案交付内会处理。会议暂停约一个小时后,立法会主席梁君彦批准辩论有关动议,每名议员可发言十五分钟。而排在银行业条例草案后,是政府提出的一地两检议案。 民主派由早上会议开始,已四次提出点算法定人数,每次均超过10分钟后才有足够议员在席继续会议。

立法会通过搁置违例泊车罚款动议

【新闻台】立法会一个小组委员会通过,搁置政府提出调高违例泊车罚款的建议。 立法会审议交通违例定额罚款的小组,通过搁置政府提出调高违例泊车罚款的多项修订,只同意提高五项罚款,包括于限制区上落客、违例进入黄格,以及在巴士或小巴站违例停车等,加幅亦较原先少一半,由加50%调低至25%,新罚款额介乎400至560元,于明年六月一日生效。 运输及房屋局表示,理解议员关注泊车位不足,政府愿意接纳委员会建议,尽快修改相关决议,稍后提交到立法会大会审议。